Разница между пеноблоком и газоблоком
Разница между пеноблоком и газоблоком
Июнь 13, 2018
Показать все

Борьба с некачественным цементом

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА заявляет, что «Укрцемент», ассоциация предприятий и организаций цементной промышленности Украины, обращается к органам госконтроля с просьбой сильнее контролировать продажи фасованного цемента, тем самым предотвращая появление на рынке фальсифицированной и контрабандной продукции.

Исполнительный директор «Укрцемент» Р. Скильский на пресс-конференции в Киеве констатировал, что на национальном рынке регулярно просматриваются факты фундаментальных нарушений прав потребителей. От лица ассоциации он предостерегает о том, что сбыт фальсифицированного цемента может привести к угрозе жизни и здоровья потребителя, и требует ужесточить госконтроль и меры наказания лиц, реализующих такой цемент.

Он добавляет, что проблема распространения контрабанды и фальсификата в стране с каждым годом усугубляется и теперь такой товар можно встретить не только на стихийных точках продаж, но и в крупных супермаркетах.

Именно поэтому «Укрцемент» и «Союз потребителей Украины» провели совместного многолетнее исследование рынка, который показал увеличение количества ненадлежащего цемента в разы, в том числе и в крупных магазинах и торговых сетях.

Как рассказал Скильский, третий этап исследования закончился в начале текущего года. Он заключался в закупке 10 образцов цемента в крупных строительных магазинах столицы. Эксперимент показал, что во всех магазинах обнаружены нарушения по всем параметрам проверки.

По его словам, всего лишь 10% образцов имели стандартные показатели прочности.  Что касается маркировки на упаковках, она была не нарушена только у 10% образцов.

Производитель цемента был указан лишь на 10% образцов, госстандарты правильно указаны у 80%, знак сертификации был у 70%. Подытоживая, следует заметить, что 9 из 10 образцов были с примесями и не отвечали качественным характеристикам цемента.

Олег Цильник, зампредседателя «Союза потребителей Украины», также участвовал в пресс-конференции. Он добавил, что в большинстве магазинов имеют место проблемы с документацией при покупке: ее или нет, или ее отказываются предоставлять. Если ее все же предоставили, часто она не соответствовала нормам законодательства или попросту была просрочена.

Кроме этого было установлено, что таким цементом активно пользуются строительные компании. Цильник заметил, что в прошлом они отобрали 5 образцов со стройплощадок столицы и все 5 оказались некачественными.

Причину распространения поддельного цемента он объяснил большим спросом на цемент, низким уровнем госконтроля, а также тем, что потребитель не может отличить подделку.

Цильник считает, что негативные тенденции сохраняться, потому что контроль за рынком со стороны государства отсутствует.

М. Машаду, глава ассоциации «Укрцемент», заявил, что на сегодняшний день 50% фасованного цемента на рынке – фальсификат или контрафакт.

по материалам: пресс-службы Союза потребителей Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проверка цемента
close slider

Чтобы отличить контрафактный цемент от лицензионного, обратите внимание на проставленную маркировку даты производства на мешке. Большинство подделок не маркируются.

термоэлемент защиты ХайдельбергЦементНекоторые производители добавляют защиту на упаковку. Так компания Heidelbergcement размещает на упаковке эмблему, которая при нагревании исчезает и проявляется при остывании.

Так же точный вес мешка, отвечающий заявленному на упаковке, может свидетельствовать о качественном цементе от производителя.