Разница между пеноблоком и газоблоком
Разница между пеноблоком и газоблоком
Июнь 13, 2018
Как правильно шпаклевать швы гипсокартона
Как правильно шпаклевать швы гипсокартона
Июль 12, 2018
Показать все

Как хранить цемент: правила и советы

Как хранить цемент: правила и советы

Этот материал широко распространён в строительстве. Без него просто невозможно обойтись при комплексных работах, касающихся как здания дома, так и прилегающих к нему участков. Обычному человеку выгоднее покупать этот материал небольшими партиями в бумажных мешках и использовать по мере необходимости. После осуществления работ чаще всего некоторое количество материала остаётся. Бывает и такое, что определённое количество материала покупается задолго до работ в будущем. Поэтому всегда актуален вопрос о том, как хранить цемент в домашних условиях.

Как правильно хранить цемент

Главными «врагами» данного стройматериала являются влага и углекислый газ. Впитывая влагу, материал теряет свою функциональность. И речь даже идёт не о сырых помещениях вроде подвалов. Влага, содержащаяся даже в воздухе обычного помещения, может запросто испортить материал. Взаимодействуя же с углекислым газом, материал получает нарушения в своём химическом составе. Поэтому условия хранения цемента должны быть следующими: сухое помещение без сквозняков, но с хорошим проветриванием. Хорошее вентилирование предотвращает скапливание сырости и углекислого газа в воздухе. Можно ли хранить цемент на улице? Определённо нет. Даже во время работ стройматериал не рекомендуется оставлять под открытым небом, следует размещать его под навесом. Хранить материал необходимо на специальном вентилируемом поддоне, но ни в коем случае не прямо на земле или даже на плёнке.

Производителями для минимизации влияния влаги цемент фасуется в специальные упаковки. Эти упаковки представлены полиэтиленовыми мешками или мешками из крепкой крафт-бумаги. Поэтому большинство покупателей интересует вопрос о том, как хранить цемент в мешках. Подобная упаковка отлично справляется с функцией защиты при транспортировании материала к точке продажи. Однако до покупателя мешки могут дойти уже с небольшими повреждениями в виде еле заметных проколов или надрывов. Через эти мелкие отверстия проникает влага и углекислый газ. Если вы хотите узнать, сколько можно хранить цемент в бумажных мешках, то вам будет полезна следующая информация: целые мешки с продукцией могут храниться на протяжении полугода, а повреждённые намного меньше. Как сохранить стройматериал до следующего года? Если запланировано длительное хранение, то следует позаботиться о дополнительной защите для упакованного стройматериала. Обычная полимерная плёнка — это один из подходящих вариантов в этой ситуации. Просто обмотайте ею каждый мешок в 2-3 слоя и можете быть уверены, что срок хранения цемента увеличится. Для этой цели также можно использовать брезент.

Хранение цемента зимой

Если материал хранится в холодное время года, то правила хранения цемента несколько меняются. Ни в коем случае не следует хранить цемент на морозе. Важно, чтобы помещение было отапливаемым. Минусовая температура также отрицательно влияет на свойства материала, ускоряя его порчу. Рекомендованная температура хранения стройматериала в мешках зимой — выше +5 °C.

Как хранить цемент зимой, если приобретены разные марки? Зимой мешки с материалом разных марок нельзя ставить один возле другого, так как каждая марка отличается своим индивидуальным процентом содержания влаги. Если вы положите материал двух разных марок слишком близко друг другу, они негативно повлияют друг на друга. Поэтому запомните: в один ряд мешки разных марок размещать крайне не рекомендуется.

Результат хранения цемента на протяжении длительного времени

Если соблюдаются все рекомендации, материал может храниться на протяжении полугода без заметных потерь в качестве. Если же материал хранится в неблагоприятных условиях, то свойства цемента при длительном хранении теряются каждый месяц примерно на 15 процентов. К примеру, если купить стройматериал марки M500, то через 2-3 месяца неправильного хранения он станет уже M400, а через полгода его можно будет уже просто выбрасывать. Хранить цемент навалом ещё сложнее, но это уже тема другой статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проверка цемента
close slider

Чтобы отличить контрафактный цемент от лицензионного, обратите внимание на проставленную маркировку даты производства на мешке. Большинство подделок не маркируются.

термоэлемент защиты ХайдельбергЦементНекоторые производители добавляют защиту на упаковку. Так компания Heidelbergcement размещает на упаковке эмблему, которая при нагревании исчезает и проявляется при остывании.

Так же точный вес мешка, отвечающий заявленному на упаковке, может свидетельствовать о качественном цементе от производителя.