Как правильно шпаклевать швы гипсокартона

Как хранить цемент: правила и советы
Как хранить цемент: правила и советы
Июнь 20, 2018
когда появился цемент
Когда появился цемент
Июль 23, 2018
Показать все

Как правильно шпаклевать швы гипсокартона

Как правильно шпаклевать швы гипсокартона

Ровные гипсокартонные листы (ГКЛ) могут ввести хозяина квартиры, в которой делается ремонт в заблуждение. Он может подумать, что никаких дополнительных действий, к примеру, перед поклейкой обоев после установки гипсокартона не потребуется. Однако это не так. Шпаклёвка позволяет предотвратить проблемы, связанные с последующей отделкой помещения путём устранения всех неровностей и шероховатостей. Для обработки стыков ГКЛ шпаклёвкой совсем не обязательно звать специалистов, весь процесс можно осуществить своими руками.

Подготовительные работы

Шпаклевать швы гипсокартона надо, предварительно убедившись, что все саморезы, которыми закреплены гипсокартонные листы к профилю, утоплены на достаточную глубину. Сделать это довольно просто: быстро проведите шпателем по стене. Если инструмент запнулся, значит на том месте необходимо «подкрутить» саморез шуруповёртом или отвёрткой.

Важным вопросом является то, какой шпаклевкой шпаклевать швы гипсокартона. Для сухих помещений подходит большинство шпаклёвок. А вот для помещений с повышенной влажностью лучше подобрать влагостойкую шпаклёвку.

Этапы работ по шпаклёвке

Стадии шпаклевания включают грунтовку, стартовую шпаклёвку, шлифовку, финишную шпаклёвку, чистовую шлифовку. При этом процесс заделки швов, как на потолке, так и на стене идентичен. Обо всём по порядку:

  1. Грунтовка. Нанесение грунтовочного раствора улучшает в дальнейшем сцепление ГКЛ со шпаклёвочным раствором и клеем.
  2. Стартовая шпаклёвка. Как шпаклевать швы гипсокартона в самом начале? Первым делом замазываются стыки ГКЛ и шляпки саморезов. Затем наносится серпянка для швов на гипсокартоне (специальная сетка-самоклейка). Этот элемент из синтетического волокна необходим для надёжного удержания раствора на швах, а также для препятствования появлению трещин. Ещё для укрепления стыков применяется бумажная лента и несколько других видов лент. В тех местах, где ГКЛ стыкуется с оштукатуренной стеной, вместо серпянки используется специальная перфорированная флизелиновая лента. Наносить ленту необходимо так, чтобы стыки ГКЛ находились ровно посередине неё после поклейки. Сетка или лента скрывается минимальным слоем шпаклёвочного раствора. После высыхания этого минимального слоя стыки шпаклюются повторно.
  3. Шлифовка. Производится с помощью таких материалов, как затирочная сетка или мелкозернистая наждачная бумага.
  4. Финишная шпаклёвка. Для создания финишного слоя лучше всего купить полимерную шпаклёвку, которую можно наносить слоем менее 1 мм. Финишный шпаклёвочный слой делает стену гладкой и готовой к поклейке обоев или покраске. В то время как заделка швов под обои и покраску идентична, финишная шпаклёвка для этих двух видов отделки отличается. Финишный слой раствора под обои наносится один раз. Под покраску и некоторые тонкие обои необходимо два финишных слоя, которые, к тому же, формируются с особой скрупулёзностью.
  5. Чистовая шлифовка. Небольшие площади шлифуются бруском. Для обширных поверхностей эффективнее применять плоскошлифовальную электромашину (углы обрабатываются при этом всё равно вручную). Большие сложные поверхности, имеющие различные изгибы лучше всего обрабатывать при помощи такого аппарата, как эксцентриковая шлифовальная машина.

Последний совет о том, как шпаклевать швы гипсокартона

Даже если выполнять работу по заделке стыков ГКЛ строго по пунктам, не исключается появление трещин на конечной поверхности. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобной неприятной ситуации, необходимо обеспечить постоянную температуру в помещении на время высыхания шпаклёвки, так как смена температуры — это всегда изменение любого материала в размерах. Влажность в помещении также должна быть постоянной. Естественно, не стоит забывать об обеспечении крепкого крепления ГКЛ, без микросдвигов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проверка цемента
close slider

Чтобы отличить контрафактный цемент от лицензионного, обратите внимание на проставленную маркировку даты производства на мешке. Большинство подделок не маркируются.

термоэлемент защиты ХайдельбергЦементНекоторые производители добавляют защиту на упаковку. Так компания Heidelbergcement размещает на упаковке эмблему, которая при нагревании исчезает и проявляется при остывании.

Так же точный вес мешка, отвечающий заявленному на упаковке, может свидетельствовать о качественном цементе от производителя.