Как правильно шпаклевать швы гипсокартона
Как правильно шпаклевать швы гипсокартона
Июль 12, 2018
Показать все

Когда появился цемент

когда появился цемент

Всем известный в современном мире порошкообразный материал широко используется в самых разных строительных работах. Люди активно начали использовать различные вяжущие вещества начиная с 3-4 тысячелетия до н. э. Нечто подобное цементному раствору использовалось людьми ещё два тысячелетия назад. Римляне во II веке до н. э. для создания стен каменных сооружений начали использовать специальную смесь, в составе которой были пемза, пепел, туф со склонов Везувия и известь. Римскими строителями изготавливались и отдельные элементы из раствора для зданий, однако эти элементы были достаточно непрочными.

Опыты, перед тем как появился цемент

Строительное искусство было развито именно римлянами, которые оставили после себя потрясающие памятники. Ими были составлены первые рекомендации о том, как изготавливать и применять известковые растворы. Пантеон римляне построили с использованием уже упомянутого раствора. Отложения с вулканов (пуццоланы) подмешивались к извести для придания ей гидравлических свойств. С тех пор прошло немало времени перед тем, как придумали цемент в его современном понимании.

В средние века люди случайно обнаружили тот факт, что продуктами обжига загрязнённых глиной известняков показывается такой же (или даже больший) уровень водостойкости, который имеют пуццолановые смеси. С того момента начались эксперименты: люди искали лучшее соотношение компонентов, которое бы позволило создать идеальную смесь, которая бы отличалась надёжностью и устойчивостью к воде.

До того, как появился цемент в его современном представлении, в 1756 году англичанином Д. Смитом было получено водостойкое вяжущее вещество, названное им гидравлической известью. Это вещество было получено путём обжига известняка с глинистыми добавками. В 1796 году англичанин Д. Паркер запатентовал романцемент — вещество, способное к затвердению как на воздухе, так и в воде. В начале девятнадцатого века учёные наконец-то пришли к выводу, что важно не только точное соотношение компонентов в смеси, но и правильная температура обжига (около 1450 °C). При высокой температуре известь образует прочные соединения с оксидами.

Кто изобрёл цемент

В 1824 году опять англичанин, но уже Джозеф Аспдин, являясь каменщиком, запатентовал первый в мире портландцемент. То есть можно сказать, что на тот момент придумали цемент практически в его современном виде. Аспдин изобрёл цемент на собственной кухне. Он взял подробленный известняк и глину, и смешал их. После обжига смеси в духовке, она приобрела свойство затвердевать при добавлении воды. Однако это был не тот портландцемент, который сейчас преобладает во всём современном мире, а разновидность романцемента, полученная при более высокой температуре обжига. Стараниями сына Аспдина — Вильяма, в 1840-х годах уже появился цемент, который используется и по сей день — настоящий портландцемент. Когда появился цемент, спустя некоторое время была проведена Лондонская всемирная выставка, благодаря которой портландцемент стали долгое время называть английским.

Стройматериал в настоящее время

Сейчас этот строительный материал является незаменимым. В основном с его помощью создаются строительные растворы и бетоны. Стройматериал непрерывно улучшается и модифицируется. Так, со временем появился цемент, способный выдерживать значительные нагрузки (вплоть до марки М1000 и выше), появился цемент, изготавливающийся с помощью биотехнологий (биоцемент), появился цемент, хранить который можно длительное время, материал с повышенной морозостойкостью, устойчивостью к коррозии, кислотам и т. д. Ввиду своего повсеместного использования, даже в качестве материала для скульптур, а не только для строительства цемент в мешках и навалом доступен в каждом городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проверка цемента
close slider

Чтобы отличить контрафактный цемент от лицензионного, обратите внимание на проставленную маркировку даты производства на мешке. Большинство подделок не маркируются.

термоэлемент защиты ХайдельбергЦементНекоторые производители добавляют защиту на упаковку. Так компания Heidelbergcement размещает на упаковке эмблему, которая при нагревании исчезает и проявляется при остывании.

Так же точный вес мешка, отвечающий заявленному на упаковке, может свидетельствовать о качественном цементе от производителя.