Борьба с некачественным цементом
Апрель 13, 2018
Как хранить цемент: правила и советы
Как хранить цемент: правила и советы
Июнь 20, 2018
Показать все

Разница между пеноблоком и газоблоком

Разница между пеноблоком и газоблоком

Первый стройматериал представляет собой блоки, изготовленные из особого вида бетона с пористой структурой — пенобетона. Пенобетон получают, смешивая такие составляющие, как вода, цемент, песок и пенообразователи. Для скрепления блоков используется клей для пенобетона.

Газобетон, из которого производится газоблок также как и предыдущий материал относится к группе ячеистых бетонов. Для его изготовления берётся кварцевый песок, цемент, известь, вода, а также алюминиевый газообразователь. Материал скрепляется специальным клеем для газобетона.

Как отличить пеноблок от газоблока?

Оба стройматериала внешне очень похожи между собой. Поэтому крайне сложно понять, что перед нами — пеноблок или газоблок (разница во внешнем виде минимальна). Однако есть довольно простой способ определить вид материала. Возьмите ведро воды и опустите в него блок, продержите его там несколько минут, после чего разбейте. Если блок промокнет далеко вглубь, то перед нами газобетон. Пенобетон — в отличие от газобетона — промокнет за несколько минут всего лишь на 5-10 мм.

Что теплее?

Разница пеноблока и газоблока по этому параметру достаточно велика, так как газобетон имеет более пористую структуру. Пенобетон имеет коэффициент теплопроводности при плотности D700 и выше — 0,24, в то время как газобетон отличается коэффициентом теплопроводности при плотности D500 — 0,12. Это означает, что стены из газобетона практически в два раза эффективнее будут сохранять тепло в помещении, чем стены из пенобетона аналогичной толщины.

Что прочнее?

Разница пеноблока и газоблока по параметру прочности сильно зависит от такого показателя, как плотность материала. Первый имеет плотность от 650 до 700 кг/м3, второй отличается плотностью 450 кг/м3. Вы можете подумать, что пенобетон обладает намного большей прочностью, чем газобетон. Однако современные технологии позволили газосиликатным брускам с плотностью 400 кг/м3 быть такими же крепкими, как и блоки из пенобетона, плотностью 700 кг/м3 и более. При таких параметрах несложно догадаться что легче. Газобетонные блоки отличаются меньшим весом, чем пенобетонные того же размера.

Что дешевле?

Разница пеноблока и газоблока в цене значительна. Высококачественный газобетон — это материал, производимый по довольно сложной технологии, что обуславливает высокую стоимость материала. Пеноблок в отличие от газоблока может изготавливаться даже в кустарных условиях прямо на строительной площадке, что очень часто и бывает. Оборудование для изготовления пенобетона имеет в два раза меньшую стоимость, что понижает цену материала. Таким образом, купить газобетон всегда можно только по большей цене, чем у пенобетона.

Срок службы

Производители газобетона и пенобетона утверждают, что срок службы этих стройматериалов составляет около 100 лет при надлежащем уходе. Само собой, это число относительно. Так как, на него может влиять значительное количество факторов: правильно ли были установлены несущие конструкции дома, насколько хорошо была соблюдена технология возведения, при каких условиях эксплуатируется здание и т. д. Как видим, разница пеноблока и газоблока по такому параметру, как долговечность невелика.

Разница между пенобетоном и газоблоком — что лучше?

Из всего вышеизложенного можно понять, что газобетонные блоки — это более качественный и эффективный стройматериал, чем блоки пенобетонные. Газобетон лидирует по всем показателям кроме одного. И этот показатель — цена. Поэтому выбирать следует материал исходя из цели, которая перед вами стоит. Если нет необходимости в идеальной геометрической форме, высокой теплоизоляции и пр., то можно смело выбирать пеноблок. Если наоборот, важно качество и бюджет располагает, то лучше брать газоблок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проверка цемента
close slider

Чтобы отличить контрафактный цемент от лицензионного, обратите внимание на проставленную маркировку даты производства на мешке. Большинство подделок не маркируются.

термоэлемент защиты ХайдельбергЦементНекоторые производители добавляют защиту на упаковку. Так компания Heidelbergcement размещает на упаковке эмблему, которая при нагревании исчезает и проявляется при остывании.

Так же точный вес мешка, отвечающий заявленному на упаковке, может свидетельствовать о качественном цементе от производителя.